dyvo: (я)
[personal profile] dyvo
Здравствуйте!
Добро пожаловать, и посторонним тоже вход не воспрещен.
 
Когда в гости приходят незнакомые люди, сначала принято знакомиться и немного рассказывать о себе - не будешь же ты проводить время с человеком, даже ему не представившись?
Именно для этого я после пяти лет ведения дневника решила все-таки написать верхний пост - чтобы немного рассказать вам о себе, и чтобы вы, решившие добавить меня в друзья, или просто шедшие мимо, могли оставить весточку о себе.
Почему-то сама это делаю редко в заглавных постах, но надеюсь, что вы не такие стеснительные, как я :)
Меня зовут Леся (без "О", а если хочется обязательно поставить впереди какую-то букву, то лучше тогда "А" :), я украинка, вышедшая замуж за боснийца и переехавшая жить в его страну. Работаю в польской фирме на американское и австрийское посольства. Вот такая вот простая биография :)
Собственно, этими немногочисленными фактами и определяется содержание моего дневника - здесь вы найдете много о моей жизни, много о Боснии и Балканах в целом (я все еще познаю этот край и сразу же кидаюсь делиться познаниями в дневнике), о моем муже, о его большой и колоритной боснийской семье, о моих увлечениях и друзьях. О моих путешествиях по разным странам с прилагаемыми любительскими фотографиями (осторожно, иногда перерастает в фотофлуд! :). Немного о работе (под замком), немного обо всем другом.
Я вспыльчивая и эмоциональная - предупреждаю заранее :) Зато быстро отхожу.
Молчать не умею (к сожалению), потому зачастую скажу все, что думаю. А потом жалею )
Имею свои убеждения - и религиозные, и политические. Не запрещаю другим иметь их собственные и не буду ничего оспаривать, однако своими не поступлюсь, и не просите :) Да, еще я упрямая


Журнал ведется на русском языке, потому что а) это мой родной язык, как родной язык моей мамы и б) это язык, понятный всем моим френдам, разбросанным по всему миру. Однако я уважаю страну, в которой родилась и прожила большую часть своей жизни, потому украинофобам в моем дневнике будет неинтересно и неудобно

Мой журнал - не научно-популярный, потому очень многое, что я пишу - это субъективный взгляд на вещи и события. Иногда с юмором, иногда серьезно. Мы можем поспорить (и довольно жестоко) о каком-то вопросе, но это не значит, что я перестану считать вас своим френдом или вовсе удалю.

Удаляю я в двух случаях - когда мне больше не интересно читать человека + нет контакта. Или когда общение с этим человеком приносит слишком много дискомфорта и потраченных нервов, чтобы продолжать заниматься этим в виде развлечения (каковым я считаю ЖЖ). Правда, удаляю я крайне редко.

Взаимно не френжу, особенно ботов :) Вообще, если френжу - то перед этим прочитываю внимательно посты человека и не добавляю его в друзья только для того, чтобы через три дня отфрендить.

Мой муж - мусульманин. Я - католичка. Вопросы, с этим связанные - приветствуются. Критика данных вероисповеданий - не возбраняется. Попытка меня в чем-то убедить, изменить, обличить - провалится.

Я очень редко даю советы, если меня о них не просят, или если человек, которому я собираюсь его дать - не очень-очень близкий реальный друг. Точно так же прошу советов я у реальных друзей или близких, которым я не один год доверяю. Поэтому в ЖЖ я советов прошу редко, а если прошу, то в посте так и написано - "прошу совета" или "задаю вопрос". Все остальные посты прошу считать чисто информативными и советов в ответ на них не давать :)
Думаю, вы и сами не очень бы хотели получать советы от малознакомых людей, правда ведь? :)

Недавно один юзер сказал мне, что стесняется комментировать мои посты, потому что у меня слишком "личный" дневник и создается впечатление, что я всех френдов знаю лично и близко. Но это не так - я знаю лично малую часть своих френдов - более того - мои реальные друзья меня комментируют как раз меньше всего - они всегда могут мне все сказать другим способом :)
Так что не стесняйтесь комментировать - хвалить не обязательно, но если я пишу не под замок, значит рассказываю всем, кто есть во френдленте.

В общем, если вас не испугало все вышеперечисленное и вы все-таки решили добавить меня в друзья - добро пожаловать, ласкаво прошу, welcome и dobro došli :)

From: [identity profile] dyvo.livejournal.com
задавайте.
Только если про документы - у меня украинское гражданство, так что если у вас русское - могут быть другие документы.
From: [identity profile] gipsy-wife.livejournal.com
у меня российское гражданство..
но меня другое интересует..
если можно
Мы собираемся заключать брак в России. каковы потом наши действия?
я так понимаю, нм нужно будет каким то образом свидетельство о браке предъявлять в посольство БиГ.. а потом видимо мне нужно будет собирать различные доки для того чтоб въехать в Боснию?? или как?
где вы заключали брак? поделитесь пожалуйста, потому что у нас опыта ноль.. а информацию искать крайне трудно. Посольство БиГ находиться только в Москве, а я живу в Челябинске.. (кстати.. на северо-северо-запад от меня ПЕрмь) около 500 км.. я - на Южном Урале, а ПЕрмь - это Северный Урал. к слову о ботах..
ну или может быть вы сможете дать какие то полезные ссыли..
From: [identity profile] dyvo.livejournal.com
мы расписывались в Боснии, поэтому процедуру заключения брака в России я вам подсказать не могу - это вам надо на тематических форумах поискать, как расписываться с иностранцем.
По идее после брака все так же и остается - вы должны получить ваучер или приглашение для въезда в БиГ. В вашем случае его может сделать муж на основе свидетельства о браке. Это я знаю точно, потому что одна девочка знакомая из России таким образом въезжала, просто по свидетельству о браке вас никто не впустит в страну.
Свидетельство нужно будет как-то легализовать для Боснии - это тоже вам надо узнать в России, в ЗАГСе там или ОВИРе.
Поверьте, на такие вопросы, как бы далеко от Москвы вы ни жили, Посольство БиГ в России вам ответит намного правильней, чем я. Туда же не обязательно ехать, можно позвонить.
Я гражданка другой страны, брак заключали в Боснии - совершенно другая ситуация. Не хочу даже ничего советовать, чтобы не навредить.
Извините.
From: [identity profile] gipsy-wife.livejournal.com
Леся.. поймите меня правильно, я сейчас собираю ЛЮБУЮ информацию.
нам очень хочется найти самый быстрый вариант.. ну и если он по совместительству окажется самым простым..
в любом случае, спасибо, что уделили время..
кстати, помнится вам были нужны фотографии Мостара.. у меня есть неплохие снимки. Могу поделиться
From: [identity profile] dyvo.livejournal.com
спасибо, просьба о фотографиях Мостара неактуальна уже несколько месяцев :)
Да я вас прекрасно понимаю, но и Вы поймите, что в моей ситуации я советами могу только навредить, а не помочь.
Если хотите знать мое мнение - то если собираетесь жить в Боснии, то и жениться лучше тут. Если будете жить в России - то лучше, конечно, в России.
Просто тогда Вам не нужно будет заморачиваться с легализацией свидетельства о браке в Боснии - экономия времени, денег и нервов.
И еще совет - не меняйте фамилию, сильно задолбаетесь все документы менять.
В крайнем случае берите двойную
From: [identity profile] gipsy-wife.livejournal.com
собираемся жить в Боснии, а вот про двойную фамилию - не думала..

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios