dyvo: (Default)
[personal profile] dyvo
Итоги года лучше всего писать после полуночи - тогда они затеряются во френдленте и никому мешать не будут. Потому как мало ли - может никому это не интересно, как я провела лето год.
И вообще, мне страшно писать итоги года, но еще страшнее было бы писать какие-нибудь новогодние резолюции (так мы еще со школы с легкой руки американской учительницы называем планы на следующий год. Мы с len55 писали их на листочке в клеточку и прятали до следующего года - не знаю, где прятала она, я под линолеум. Может какая резолюция до сих пор там лежит, даже не помню).
Страшно оглянуться назад и увидеть, что еще один год прошел без особых достижений, а еще страшнее поставить перед собой цели, которых не сможешь достигнуть. А потом интернет за этот год никуда не исчезнет, и через 364 дня придется посмотреть в архив постов и предстать перед фактом - ничего-то ты из запланированного не сделала, дорогая моя.
Надо же, только сейчас я поняла - я всю жизнь жила или прошлым, или будущим, и вот наступил момент, когда я живу только настоящим, не хочу оглядываться назад, не хочу думать о будущем. Это правильно, интересно? Или это кризис?

Может просто времени не было остановиться и задуматься, вспомнить, помечтать.
Чем же я так сильно была занята в этом году?


Январь.
Новый Год я встретила дома, в Фастове, в кругу семьи - мой первый Новый Год с мужем. Несмотря на это, практически полгода я провела все-таки без мужа. В январе мы ездили во Львов в дикие рождественские холода, гуляли по вечерам по городу, с ужасом ждали февраля, когда Руфад вернулся в Боснию, а я осталась ждать своего часа. Да, и еще я смогла устроить так, чтобы мне разрешили переехать в Боснию, не потеряв при этом работу.

Февраль.
В феврале я по дешевке съездила в Краков, встретилась там с университетской подругой и встретила там же еще одну университетскую подругу. Как бы больше негде встречаться, да. Так же я начала вовлекаться на работе в новый австрийский проект, который стал моим кошмаром второго полугодия. Но в феврале я еще не знала, что а) работы с ним будет СТОЛЬКО и б) платить за него не будут НИЧЕГО. И потому с энтузиазмом подвизалась на этот ужас.

Март.
В марте я как ни странно никуда не ездила, зато работала и страдала, потому что дела с визой никуда не продвигались, а я уже два месяца не видела мужа. Однако к концу месяца привалило счастье в виде перспектив командировки в Сербию.

Апрель.
Апрель в Белграде :) (есть такая известная сербская песня). Я наконец-то встретилась с мужем! Провела треннинг для новых операторов для австрийского посольства и в одиночку запустила проект для России, Украины и Казахстана. Вообще-то при запуске проекта должны присутствовать всякие начальники и технический персонал, но поскольку этот был задуман как малобюджетный, мне пришлось делать все за всех, как единственной присутствующей на "объекте". Я хотела сойти с ума, но спасло присутствие мужа, который был для меня в эти две недели в Белграде огромной поддержкой. А еще мы путешествовали по Сербии, и вообще за эту командировку я получила очень неплохие суточные, потому конечно грех жаловаться :)

Май.
Сначала я поехала в Польшу, чтобы встретить там важную тетку из Госдепартамента и полчаса принимать ее у нас в колл-центре. Без шуток, прикиньте, ради этих 30 минут я полетела в Польшу на три дня! Более того, ради этих 30 минут туда же прилетел сотрудник из США. Иногда мое начальство меня удивляет.
И пока я там была, мне дали визу в Боснию! Так что почти сразу после Польши я уехала в Боснию. На три месяца.
Вообще май конечно был переломным моментом - очень многое изменилось в моей жизни. Я переехала, стала хозяйкой в своем (почти) доме, сами сделали ремонт, устроили домашний быт. Пришлось привыкать к новой стране, к семье мужа, к постоянно звучащему вокруг иностранному языку.

Июнь.
Продолжаю оседать в Боснии, знакомиться с бесчисленными родственниками. Побывали в Хорватии очень коротко - в аэропорт и назад. Но все равно - поездка :)

Июль.
Отпуск!!! Хорватия, Биоград на мору, Адриатическое морээээ, круиз на архипелаг Корнати, морээээ. Главное впечатление месяца, конечно :)
А вот после отпуска навалилось работы... В проекте очень многое пошло не так, как задумывалось, потому мне пришлось отгребать все жалобы, как аппликантов, так и посольств. При этом, в доме творился полный дурдом, потому что на лето собралась вся семья. И еще было очень жарко, ноутбук сам отключался от перегрева, я тихо сходила с ума. Потом ноут мы починили, родственнички разъехались и стало спокойней. Мы даже смогли выбраться в Травник, взяв с собой свекровь. Но наступил...

Август.
И мне пришлось возвращаться в Украину. И тут мы сильно-сильно просчитались, связавшись с боснийским МИДом, который морочил нам голову больше месяца, в результате мы ничего от них не добились, и я подалась на визу, как и раньше (я хотела получить разрешение обращаться за визой в Загребе, чтобы избежать очередных приключений в Венгрии). В августе я опять много работала и пыталась не скучать по мужу, проводя время с семьей.

Сентябрь.
Мне пришлось неожиданно съездить в Польшу, потому что посольство неожиданно захотело послать туда своих сотрудников. Я не жалуюсь, в Польшу я ездить всегда рада :) Тем более, меня это отвлекло от лучей ненависти в сторону боснийского МИДа. Ну, и я продолжала ударно работать над австрийским проектом.

Октябрь.
В августе я кроме всего еще побывала в австрийском посольстве в Киеве и познакомилась с его работниками. Увидев, как положительно это повлияло на мои с ними отношения, я буквально выпросила у начальства поездку в Москву на знакомство с тамошним австрийским посольством. Насколько этот проект малобюджетен, вы можете судить по тому, что ехала я туда в плацкартном вагоне, а ночевала у маминой подруги в Филях. Ну, когда бы я еще в России снова побывала зато? И еще - я наконец-то получила визу в Боснию! И сразу же сюда поехала. Не видела мужа 2 месяца... Ехала с такими приключениями, что до сих пор вспоминать страшно. На всю жизнь запомню, как мне до поезда в Загреб остается 40 минут, я на другом конце Будапешта, в посольстве, а они отнюдь не торопятся выдать мне визу. И я сижу в коридоре, где они принимают аппликантов и плачу огромными истеричными слезами. Ничего страшного, казалось бы, всего лишь пришлось бы переночевать в Будапеште. Но это было последней каплей... Да, тут еще надо добавить, что я подавалась на полугодовую визу, а получила в результате визу с коридором в три месяца и правом пребывания в Боснии 44 дня. За эту визу я заплатила 122 евро... Доказывать что-либо тупой дуре в посольстве (простите мой французский), чью работу я уже знаю лучше ее, у меня не было уже никаких сил... Еще в октябре мне пришлось познакомиться с новым видом отопления - дровами. Есть свои неудобства, но и достоинства налицо.

Ноябрь.
Я временно невыездная, потому что закончились все на свете визы и шары в виде Хорватии. Поэтому мы ездим по Боснии, починив свою машину. Я подаюсь на вид на жительство в Боснии, посещаю местную больницу. Работы до фигища.

Декабрь.
У меня все еще нет вида на жительство, но есть практически гарантия его получения. Есть страховка в Боснии на год с очень хорошими условиями и 80% покрытием любых больничных расходов. Продолжаю утопать в работе. Кроме того, под праздники подкатывает тоска по дому и маме, отчего это наверное самый тяжелый месяц в году. Истерики случаются довольно часто и на голом месте. О, какой же у меня терпеливый муж! Переживаем природный катаклизьм в виде снеговых заносов. После него оттепель до +20 (сегодня например, 30 декабря!) Договариваюсь с начальством о заключении непосредственного контракта с компанием, без посредства Польши (как это было последние 2,5 года). Главная выгода - нет нужны платить налоги в Украине, потому все, что шло на налоги - будет идти ко мне в карман. Ввиду отсутствия перспектив повышения зарплаты - это хорошая новость. Кроме того, страховку мне тоже будут оплачивать.
И еще одна work-related новость, поступившая буквально сегодня - Госдепартамент США продлил контракт с нашей компанией еще на один год, потому работа у меня есть и будет!

В общем, нелегкий это был год - многое пришлось менять, от многого же отказываться. Работы было много, достижений в ней наверное тоже. Сложно оценивать, потому что приходится отвечать за многое, в чем не виновата, или к чему не имеешь отношения (несовершенство технического оснащения проекта, ошибки операторов, глупость аппликантов, пофигизм начальства и т.д.). Благодарна за понимание и поддержку родных, особенно мамы и мужа - они меня не дергали и не трогали в самые тяжелые моменты и возмущались вместе со мной всему этому комшару. Маме еще благодарна за то, что она поняла и отпустила меня, хотя я знаю, как ей это было тяжело сделать. А мужу благодарна за то, что он меня любит такой, какая я есть. Благодарна за друзей, с которыми я в этом году провела очень мало времени в реале, но они понимали, не обижались и поддерживали. Благодарна за работу, которая не требует дресс-кода, 8-часового присутствия в офисе, позволяет путешествовать по миру и жить в другой стране (ну, и зарплата в условиях кризиса тоже неплохая, да. Только все равно не хватает :) Благодарна за ЖЖ, куда постоянно выливала все мысли и чувства, и порою совершенно незнакомые и чужие люди сочувствовали, поддерживали, радовали :)
В общем, хороший это был год. Спасибо, Господи!
Идем дальше.

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios