dyvo: (Default)
[personal profile] dyvo
Хорошая погода продолжается, а потому продолжаются фотографии :)
Сегодня, как и мечтали, когда приведем машину в порядок, мы отправились по тем окрестностям, где я раньше не была. Вы не поверите, но практически все мои фотографии из Боснии сняты в радиусе максимум 60 км от Санского Моста. Предвкушаю, сколько еще красоты меня ожидает вокруг, на более дальних расстояниях.

Мы решили отправиться к водопаду Блихе (некоторые говорят Блиха), потому что ни я, ни Руфад еще там не были, потому что другой вариант, который мы рассматривали (исток реки Саницы) в данное время года слегка недоступен из-за высокой воды и длительных дождей в октябре). И я совсем не пожалела - водопад на реке Блиха (одна из девяти рек в данной местности, я пока что познакомилась с четырьмя) оказывается второй по величине на Балканах (наверное после Большого водопада на Плитвицких озерах), а по красоте я бы сказала, что и первый. Потому что он совершенно дикий, путь к нему лежит на дне каньона, вдоль горной речки, а ложе водопада (я не знаю, как это правильно называется, ложбина в камне, по которому он течет) причудливо выточено водой и очень красиво.
Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Не обошлось, конечно, без фотографий по пути.





Самым необычным при подъезде к водопаду было вот это (и диван, и мусор). Вообще мне везет на мебель в неожиданных местах - то кресла в фастовском лесу встретила, теперь вот диван в боснийских горах :)



Вообще, мы не так себе представляли путь к водопаду - думалось, что чуть ли не к самой воде сможем подъехать на машине, ан нет - пришлось ее оставить возле вот этого диванчика и спуститься на метров 30 вниз по довольно удобной огороженной тропинке, на которой через каждые 100 метров для удобства путников стоят лавочки. Забегая вперед, скажу, что было страшно представить, как будем возвращаться назад в гору, но впечатления настолько захватили, что пути назад мы просто не заметили.

Это вид сверху, там где мы оставили машину.



Поскольку солнце то заходило за тучи, то снова появлялось, цвета на всех фотках совершенно разнообразные получились



Вид слева





Как видите, горы идут таким вот зигзагом, а внизу таким же зигзагом протекает речка - ее практически не видно, несмотря на то, что деревья стоят почти уже голые.







На дне каньона было намного холоднее, чем сверху, на листьях еще не просохла роса





Речка Блиха (откуда название - не знаю, но в данной местности осталось много названий еще от Римской империи. (например, река Сана так зовется от латинского слова "чистая, здоровая"; сравните - "санитария")).



Вот и скамеечка



Да что там роса, в некоторых уголках еще снег не сошел, который у нас на прошлой неделе выпадал:



Этот знак висит под местом для отдыха на одной из извилин реки - там устроили столик с лавками, а сверху повесили намек. В переводе - осел говорит "Мусорник мне не нужен!" А ниже призыв - "Давайте хранить этот Божий дар!" К сожалению, намеки понимают немногие, а потому речка в том месте довольно грязная, к нашему неприятному удивлению - очевидно, это следы летних экскурсий диаспоры.





Тут идти стало трудно, было много мокрой листвы и грязи (природного характера). И мы уже боялись, что дальше река разлилась, к водопаду подхода нет, и придется лучшем случае возвращаться к машине и ехать как-то в объезд, но за следующей извилиной нам открылось вот это:













В нижней части вода попадает на выступающие камни и разбивается на маленькие водопадики. Интересно это черное пятно в зеленом обрамлении - оно похоже на пещеру



А в верхней части вода выточила из камня голову какого-то сказочного животного - львицы или грифона. Наверняка, у местных жителей имеется легенда по этому поводу



Я очень долго завороженно стояла возле этого водопада - просто плакать хотелось, такая красота и величие природы! Какая мощь воды, какая красота вокруг - ведь водопад это не просто огромного количество воды, истекающей одновременно. Если бы это было так, то дальше своей ванной для получения эстетического удовольствия и ходить не надо было бы. Именно поэтому люди, побывавшие на Ниагаре, не сильно-то и впечатляются - ну вода, ну много, ну падает. Ниагара таки да, самый массивный водопад. Но самый ли красивый?
Не берусь судить, но как по мне - красивее этого водопада сегодня я ничего в природе не видела.

Там у воды довольно холодно - брызги разлетаются очень далеко, у меня весь объектив был мокрый - потом его на солнышке сушила :)
Так что долго там не простоишь, а уж тем более пикник не устроишь (если ты конечно не любитель водных процедур на открытом воздухе в ноябре).
И мы пошли назад







Кстати, на реке есть две мельницы, которые до сих пор работают, и местные жители носят туда зерно. Одну такую старую пару мы встретили на тропинке по пути назад, и я попросила старушку сфотографировать ее. Она смутилась, но согласилась (она же не знала, что ее увидят люди из других стран :)







a href="http://picasaweb.google.com.ua/lh/photo/BH2hreiWYmj0opR0vxUpxQ?authkey=Gv1sRgCNOh-aPb1rPcZA&feat=embedwebsite">

На этом заканчивается пост, но не закончилось наше путешествие - мы еще побывали в селе Файтовци, где стоит мечеть, построенная в честь генерала Алагича, героя войны, а также в селе Лучша Паланка - практически мертвом - такого вы у меня еще не видели (признаюсь, такого в Боснии еще я сама не видела).
Но об этом в другой раз.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios