dyvo: (Default)
[personal profile] dyvo
Моей прабабушке, самому близкому мне на свете человеку, сегодня бы исполнилось  97 лет. Сегодня ее день рождения и одновременно именины, потому что ее звали Нина.
Она была невероятным человеком, и до сих пор, когда мне надо что-то в жизни решить, я думаю о том, что бы на моем месте сделала она.
А она всегда поступала решительно, не боялась изменений, новых мест, не боялась трудностей и всему в жизни научилась и всего достигла сама.
Родившись в многодетной семье школьного учителя (12 детей, она одиннадцатая) в 1912 году, получив совершенно примитивное образование (как говорится, церковно-приходская школа, так вот в ее случае так и было), живя в Китае, где отец работал учителем в школе для русских железнодорожников (и мог на одну свою зарплату (!), жена естессно с 12-ю детьми не работала, поднять всю свою огромную семью на ноги!), она там же в Китае в 18 лет выскочила замуж за русского поляка, железнодорожного инженера, и казалось бы, жизнь была легка и беззаботна. Родилась дочь Людмила (моя бабушка), все было отлично.
Вот только муж пил, и потому она, отличавшаяся решительным и независимым характером, недолго думая бросила его и осталась жить с дочерью и остальными родственниками.
А потом Китай с Россией поссорились, они вернулись в Россию. Которая на то время уже стала СССР...
Сказать, что были шокированы - это ничего не сказать. Там шелка, веера и китайский фарфор. Тут голод, разруха и власть рабочих и крестьян.
Баба (я ее всегда звала так, ибо настоящей своей бабушки не знала, а Нина заменила мне в детстве и мать, и бабушку, и прабабушку) не скрывала своего мнения о происходящем на исторической родине. В 1937 году. Естессно, сразу нашлись добрые люди, которые донесли куда надо.
И она, будучи 25-летней девушкой с малолетней дочерью на руках, загремела в ГУЛАГ. Причем, из-за путаницы в документах (фамилия Лебединец одинаково читается в случае обоих полов), ехать в этапе ей пришлось в мужском вагоне, полном преступников и не очень. Тем не менее, представьте тогдашнюю скорость тюремных поездов, и сколько ей пришлось пережить. Не говоря уже о 10 годах ГУЛАГа. Дочь попала в детдом.
Как ни странно, но именно Сибирь сделала из моей бабушки ту женщину, которой я до сих пор продолжаю восхищаться. Я могу только догадываться о том, какой она была до этого, но мне кажется, немного легкомысленной и недалекой.
Но в ГУЛАГе она сидела рядом со всем цветом интеллигенции России (точь в точь, как описано у Солженицына!)  - актерами, профессорами, священниками. Со своим вторым мужем, кстати тоже поляком, она познакомилась там же (наверное любовь к полякам у меня именно от нее :)))
А в 1947 ее освободили. Но ехать было практически некуда, а за 10 лет заключения она освоила профессию бухгалтера, и при своем природном уме и настойчивости, надо сказать очень хорошо освоила. Осталась в Сибири еще на 10 лет.
Вернулись вместе с мужем, умственное здоровье которого пошатнулось после ГУЛАГа (женщины - сильный пол, их такие переживаниятолько закаляют). Нашла дочь, которая к тому времени уже была замужем и на грани развода, другую родню. Переехала в Абхазию, поближе к солнышку, которого так не хватало в Сибири эи долгие 20 лет. Перевезла туда же дочь и внучку (мою маму). Дочь выросла тоже умницей, выучилась на врача, вот только с семьей не повезло. И со здоровьем. Когда внучке было 7 лет, дочь умерла от рака. А после этого окончательно сошел с ума и умер муж. И осталась моя баба одна с малолетней внучкой и родной сестрой, которую перед смертью в порыве сумасшествия вызвал в Абхазию из России муж. А сестра, надо сказать, та ещеособа была, скандальная и вредная. Ни дня без ссор с соседями, а сама нигде не работала и на шее у младшей (!) сестры сидела. Про мертвых или хорошо или ничего, но я имела счастье лично знать обеих сестер, потому точно знаю, какая между ними разница была, просто пропасть.
И еще один момент был в их отношениях, о котором я от мамы узнала гораздо позже, когда я уже была взрослой, а они обе уже покоились на фастовском кладбище.
У старшей сестры в младенчестве умер ребенок, а младшая как раз родила разнополых близнецов. И старшая так убивалась за своим ребенком, и так завидовала младшей, а младшей как раз ГУЛАГ уже грозил, что она, младшая в смысле, в смысле моя  баба, отдала своих детей старшей на воспитание. А та, недолго думая, дочь в детдом сдала, а сына стала воспитывать как родного. И так эти дети и не знали до конца жизни, что они близнецы, хоть и похожи были очень. Росли как кузены.
Так и жили они в Абхазии, пока мама не выросла и не закончила школу. Бабушки не хотели, чтобы мама, русская, продолжала жить среди местного населения, да и они сами хотели перебраться куда-то в места более культурно близкие.
У бабы в концлагере была подруга, Тамара Алексеевна (фамилию, к сожалению, не помню). Из киевских дворян, у них на Крещатике до революции особняк был. После ГУЛАГа все, что она смогла получить от государства - это убогую лачугу в Фастове, практически полуземлянку (хорошо помню эту хижину, частенько туда с бабой ходила). Однако к этой землянке прилагалось нечто, что в советское время было довольно ценным - ПРОПИСКА!
И вот на эту прописку, под видом опекуна старшей подруги, и присоединилась моя баба. Что дало ей возможность вступить в г. Фастове жилищно-строительный кооператив (не без кучи взяток, конечно).
И вот эта неугомонная женщина, которой к тому времени было уже за шестьдесят, где-то раз в квартал моталась на собрания кооператива (на минуточку, из Абхазии!), платила все сборы, взносы и т.д., активно участвовала в строительстве кооператива, и, работая простым бухгалтером на чайной фабрике и содержа внучку-подростка и сестру, старше себя на 7 лет, ВСЕ УСПЕВАЛА!
Теперь вы понимаете, почему я ей восхищаюсь?
И вот, когда мама закончила школу, а было это в 1975 году, они переехали в Украину. Точнее в Фастов. Дом достроили в 1976, сдали и того позже, но наконец вселились.
Бабе было уже больше 65-ти. Она продолжала работать бухгалтером, зимой в школе, летом в пионерском лагере. Попутно работала бухгалтером и в нашем жилищном кооперативе. (О, вот в кого пошла наша собака Ника-трудоголик!)
Растила родившуюся в 1980 году правнучку (то бишь меня). Вырастила. Вроде удачно :)
В 1989 родилась вторая правнучка, которую баба сильно не хотела, ругалась на маму, что мол одну дочь сначала на ноги поставьте. Но когда этот кричащий комок в красным носиком принесли домой, она схватила его на руки, отогнала всех прочь и сказала, что заниматься ею будет сама. Эх, жаль, не успела... Может из Люськи бы что-то толковое выросло :)
Умерла она как и жила, не доставляя никому забот, быстро и спокойно. 22 июня 1993 года, погуляв с Люськой на улице и поужинав, вдруг почувствовала себя плохо (думали отравление), вызвали скорую, те сказали, что ничего не могут сделать, лекарств у них нет (1993 год на дворе, все помнят, что было за время?) и вообще, это старость, а от старости лечения нет. Дала маме инструкции насчет того, где лежат деньги на похороны, и в час ночи умерла...
С тех пор прошло больше 15 лет, а я все равно каждый год в эти дни плачу - 27 января и 22 июня...
Не знаю, зачем я решила написать этот пост, просто хотелось с вами поделиться тем, каким необыкновенным человеком была моя прабабушка. И если я вдруг спасую перед жизненными обстоятельствами, напомните мне о ней, хорошо?

Прабабушка с моей мамой, 1976 год. Маме 18 лет, ей 64. Кстати, полностью она поседела в 25 лет, что неудивительно, если помнить, какие события у нее в этом возрасте случились.


 

(no subject)

Date: 2009-01-27 02:25 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2009-01-27 03:49 pm (UTC)
(deleted comment) (Show 1 comment)

(no subject)

Date: 2009-01-27 04:56 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2009-01-27 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] shutenochka.livejournal.com
Леся, спасибо, что написала. У тебя была потрясающая "баба". Многому нужно учиться у таких людей.

(no subject)

Date: 2009-01-27 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] semmium.livejournal.com
+
Спасибо за рассказ!

(no subject)

Date: 2009-01-28 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] yurr.livejournal.com
такими людьми нельзя не восхищаться

(no subject)

Date: 2009-01-28 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ex-naked-rhy469.livejournal.com
Интересно, все прабабушки - уникальные? Я помню свою, она умерла в 84 года. До этого времени у нее была память лучше, чем у нас, молодых. Имея за душой три класса образования, она, тем не менее, была невероятно духовным человеком, интереснейшим собеседником, обладала уникальным чувством юмора и добрейшим сердцем. Я всегда ее помню как одну из своих наставниц )

(no subject)

Date: 2010-01-27 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] todash-tahken.livejournal.com
потрясающая женщина ...

земля ей пухом ...

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios