Aug. 14th, 2013

dyvo: (кукла)
Один малой из Бихача на всемирных юниорских соревнованиях по дзюдо в Штатах взял серебро в своей категории.
Ну как, малой - ему еще нет восемнадцати, рост 2 метра, вес - 135 килограмм.
Немаленький такой малой :) Я его видела когда-то в магазине - выглядит он лет на 8 старше своего возраста. Мой муж рядом с ним, как воробышек, а вроде тоже не мелкий мущщина :)
В городе вчера были народные гуляния по этому поводу, на фейсбуке писалось - Бихач встретил своего героя!
Надо сказать, что гуляния не зря - первое место принадлежит японцу, а в Японии дзюдо - обязательный предмет в школе. Легче, наверное, выбирать лучших из чего-то, чем занимается все население страны.
Или взять, к примеру, Францию - в этом государстве дзюдоистов примерно столько же, сколько в Боснии населения в целом.
Или РФ, которая школой дзюдо славится, и где ввиду престижности этого вида спорта финансы туда вкладываются немалые.
Так что да, для маленькой и бедной страны - успех ого-го!
Мне Руфад про этого паренька еще три года назад рассказывал - они с его тренером коллеги и приятели, и сам он с этим малым вместе тренировался (но не спарринговался, конечно, не та категория))). Сказал еще тогда, что ему светит большое будущее (кстати, в 15 лет он был чемпионом Балканов). Его отец, кстати, вот настоящий родитель, оборудовал из своего гаража настоящий спортзал, чтобы у ребенка была возможность постоянно тренироваться. За свои собственные средства вырастил и воспитал (и прокормил, попробуй прокорми еще такого гиганта!) чемпиона.
Вот такой вот малютка (рядом тот самый тренер, мужчина среднего роста)

dyvo: (кукла)
Вот есть в Боснии заведения, где все так по-современному, автоматизированно, цивилизованно. Банки, например. Или горадминистрация, я о ней писала уже - тут у администрации много общественных функций, например, там можно заверять документы, как у нотариуса. Поэтому там всегда людно, и чтобы с очередями бороться, ввели систему электронной записи и талончиков - как в Украине в некоторых банках (где не особо и нужно, кстати). Очень удобно и быстро все решается.
Получение паспорта или личной карты тоже очень легкий процесс, я уже об этом писала когда-то.
А в службе по работе с иностранцами зато - каменный век.
Делаем приглашение для кумовьев - виза им в Боснию не нужна, но нужна виза для транзита через Венгрию, а венгерское посольство требует доказательства, что они едут именно в Боснию. Вот, таскаемся с бумагами теперь.
А там приглашение нужно делать на 5 человек (кумовья и трое их детей)! И на каждого заполнить бланк со всеми данными, мы сегодня чуть с ума не сошли, пока все без ошибок (с третьего раза) написали. Все мои данные в каждом бланке, а потом еще данные на каждого приглашенного, включая имена родителей, трудоустройство и даже "краткое описание жизни" (что там писать, мы так и не поняли, написали - женат, имеет детей, работает и т.д.). Заполнили, принесли в службу, а они говорят - не, не читабельно, мы сами должны переписать все. Но мы сегодня очень-очень заняты, у нас куча посетителей (аж трое при нас были!), поэтому вы все это оставьте, мы на досуге перепишем и дадим вам знать.
Плюс, конечно, то, что все дружелюбно и приветливо. Но блин, неужели сложно сделать электронные формуляры, чтобы человек дома в каком-нить PDF или на худой конец в ворде все заполнил и принес готовенькое и читабельное?!
Тем более, что летом в этой службе и правда горячая пора - все диаспорцы с иностранным гражданством обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться, а диаспорцев тут - чуть ли не столько же, сколько самих боснийцев. Вот, при нас только были американка, словачка и англичанин. Причем, американка вроде бы даже была настоящая ))
Балкан такой Балкан. Кое-где причесан и прилизан, а кое-где славянский по...фигизм так и прет изо всех дыр.

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios