Моя индивидуальная география не очень обширна - пока что я подолгу жила только в двух странах (если полгода в Боснии можно считать долго - но это только начало).
Зато по Украине тоже немного попереезжала.
Родилась я в городе Фастове - маленьком, но гордом городке неподалеку от Киева. Поэтому всем иностранцам говорю, что из "пригорода Киева". Это звучит круто, потому что заграницей жить в пригороде круче, чем в сам
ой шумной, людной и грязной столице. Для мэстных это звучит не очень круто, и надо мной даже смеялись снобы в сообществе "интересный Киев".
Хотя еще 20 лет назад, когда между Киевом и остальной Украиной не было такой вопиющей разницы в уровне жизни, жить в небольшом и тихом городке было даже заманчиво - моя крестная всегда нам завидовала и мечтала переехать в Фастов (живя в Киеве на Татарке (!) и громко ее ненавидя). Теперь она живет на Троещине (!) (типа какого-нибуть Бутово или Мытищи, - для ориентации, россияне) и на нас презрительно поглядывает.
Училась я в Киеве, и если учесть, сколько я времени проводила на учебе (уезжала в 6 утра, возвращалась на последних курсах после полуночи), можно считать, что я там практически жила, а Фастов стал для меня спальным районом :)
После окончания универа начала работать в Киеве же, в студенческой организации. Она снимала для нас квартиру, и так я таки стала жить в Киеве - где-то между Петровкой и Троещиной, в тихом районе с видом на озеро.
Там я прожила год с тремя другими девченками - одна уже была моей подругой в то время, другая ею стала и остается до сих пор.
Через год я хотела оставаться в организации, но поскольку то, что мы делали, было временным проектом, мне предложили - если хочешь оставаться, готовься к переезду (так как организация была не только всеукраинская, но и международная). Заграницу, впрочем, никто не предлагал. Я вообще до 24 лет никуда заграницу не выезжала, не считая экс-СССР. Зато потом как понесло! :)))
И так меня занесло в Херсон. Я прожила там год, и это был чудесный год, полный бессонниц, слез и замечательных людей (потому что да, в Херсоне живут замечательные люди, и сам город не такое уж село, как многие считают). И арбузы там дешевые!!!
А потом меня снова занесло - потому что я ехала туда, куда пошлют. В один момент у меня был шанс переехать в Харьков (где я, кстати, никода не была) и работать с очень хорошими людьми, которые впоследствии стали моими любимыми кумовьями. Может быть, если бы я на это согласилась, моя вся жизнь пошла бы по-другому. Но я настаивала на том, чтобы остаться на юге.
И так мне пришлось переехать в Одессу. Где тоже жили замечательные люди, и нам было хорошо жить вместе (мы снимали трехкомнатную квартиру вчетвером - я в одной комнате,
yurr в другой, и еще одна молодая пара в третьей. У нас была настоящая коммунальная одесская квартира)).
Но у меня была депрессия, я ничего не хотела, только сидела за компом, строчила имейлы друзьям, чаталась в чате, ела шоколад и поправилась на 10 кг.
Еще у меня там была кошка - моя личная кошка (которая теперь живет в Фастове у мамы).
В год проживания в Одессе я впервые выехала за западную границу - в Венгрию, где проходила студенческая конференция. Учитывая, что Венгрия стала моей первой заграницей, наверное с моей стороны неблагодарно так ее не любить, но маємо шо маємо.
Через год я поняла, что жить в Одессе больше не могу и не хочу, и работать в этой организации тоже не хочу - пора идти дальше. И я вернулась в Киев. Точнее в Фастов. Так как, найдя работу в Киеве, я оставалась жить в Фастове и ездить на работу каждый день на электричке (врочем, у меня был пятилетний опыт, так что это не так страшно, как вы думаете).
Эта работа была совершенно абсурдной, я уже писала когда-то, я работала в чем-то, что называло себя "благотворительный фонд", по факту было какой-то полумиссией-полусеминарией, а на деле занималось тем, что исполняло прихоти своего директора (причем, если вот сегодня у него прихоть поменялась, то все бросают предыдущий проект и начинают делать новый. И его тоже не заканчивают). Для примера - на волне оранжевой Революции он решил сделать журнал, где бы были интервью со всякими религиозными лицами о их взгляде на происходящие события. Один журнал, один выпуск! Началось это дело, натурально, в ноябре 2004 года. Выпуск увидел свет через два года... Когда я уже две работы поменяла.
И я вернулась в студенческую органицазию. Но ненадолго. Потому что человека, который меня туда позвал, уволили со скандалом и неприятными обвинениями (он был для них слишком хорош), и мне пришлось работать с тем, кто его заменил. Зато я снова жила в Киеве :)
По Киеву я тоже немного попереезжала - из одной квартиры в другую и с возвратом в первую же.
А потом я встретила своего будущего мужа. И в перспективе замужества и переезда к нему в страну (как-то сразу решила, что будем жить там. Еще там не побывав, но побывав рядушком - в Хорватии, и влюбившись в этот регион) и в связи с повышением квартплаты в Киеве я вернулась в Фастов (думала, что все равно же не надолго. Ненадолго затянулось почти на год - с сентября по май). Но дома было хорошо, тем более, что при моей нынешней работе все равно по сути где жить. А Киев к тому времени уже утомил - все больше машин и людей, все меньше прежней атмосферы. Да и многие друзья разъехались.
И в мае уже прошлого года я переехала в Боснию - сначала на три месяца по долгосрочной визе (ага, три месяца это у них типа долгосрочная), теперь надеюсь, на дольше. Об этом я пишу много и постоянно, это еще не завершившийся процесс, потому останавливаться на нем много не буду.
Так что сложно сейчас сказать "откуда я". Если в смысле откуда я родом - то конечно из Украины, я этого никогда не забуду и отрицать не стану. Если в смысле - где я живу, то конечно Босния.
Как будет дальше - не знаю. Может быть представится возможность переехать еще куда-нибудь. Я наверное не буду против. Хотя и эту землю я люблю, и может быть два дома это уже достаточно для одного сердца и одной души.
Посмотрим :)