dyvo: (я)
[personal profile] dyvo
Курсив мой, это то, что я сейчас наблюдаю у себя и своих друзей и считаю особенно важным.
Перепост приветствуется.


Посттравматический стресс (PTSD) – это тревожное расстройство, вызванное воздействием травматического события. Травматические события включают террористические акты, транспортные аварии, акты насилия, сексуальные нападения, болезнь близкого человека и многое другое. Переживание такой ситуации или наблюдение за ней со стороны вызывает во многих из нас чувства страха, беспомощности, а иногда и гнева на весь мир за то, что он так опасен и непредсказуем.

В большинстве случаев пережитое событие на некоторое время остается в нашем сознании, но постепенно исчезает и позволяет вернуться к нормальной жизни. При этом очень важна помощь семьи и друзей. Вместе с тем, довольно большое число людей испытывает посттравматические симптомы , которые со временем переходят в посттравматический стресс (PTSD). Людям, страдающим от посттравматического стресса, очень трудно преодолеть последствия травматического события – оно еще долго влияет на их повседневную жизнь. Во многих случаях PTSD сопровождается множеством симптомов, которые мешают нормальной жизни.
Симптомы посттравматического стресса (PTSD) можно подразделить на три основные категории:

Повторные переживания
Отказ воспринимать реальность
Повышенная возбудимость


Ниже приведен список основных симптомов посттравматического стресса:

Повторные переживания

Навязчивые воспоминания о травме – картины и воспоминания о случившемся вновь и вновь всплывают в памяти и вызывают сильную подавленность и уныние. - Частые ночные кошмары – связанные с травмой и регулярно повторяющиеся.
Повторяющееся переживание травмы – постоянное ощущение того, что травматическое событие не закончилось, и что вы находитесь в самом центре происходящего.
Ощущения подавленности и тревоги – под воздействием стимулов, которые каким-либо образом связаны с травмой или символизируют ее.


Отказ воспринимать реальность

Стремление избежать мыслей, чувств и разговоров, связанных с травмой.
Стремление избежать мест, занятий и людей, напоминающих о травме.
Потеря интереса к занятиям, которые раньше казались привлекательными.
Ощущение чужеродности и отрешенности от окружающих.
Сложность ощущать и выражать положительные эмоции например, любовь или счастье.

Нежелание думать о будущем или говорить о нем.

Повышенная возбудимость

Нарушения сна
Вспыльчивость и вспышки гнева
Сложности с концентрацией и учебой
Постоянное ощущение готовности к чему-то плохому
Резкая реакция на громкие звуки и внезапные движения
Повторяющееся чувство вины
Чувство вины, связанное с результатами или поведением во время травматического события.

Постоянное преследование воспоминаний о травматическом событии
Непрекращающиеся мысли о травме, все интересы сводятся лишь к вопросам, связанным с травмой; модель поведения, которая постоянно воспроизводит травматическое событие.

Расщепление личности

Забывание важных моментов происшедшего события.
Ощущение оторванности от себя. Чувство того, что "это не я".

Преодоление травматического события – это тяжелый, изматывающий процесс, требующий больших жизненных сил. В заведенный распорядок жизни внезапно врываются страх и тревога. Многим бывает трудно выполнять даже самые простые действия. Эта ситуация влияет не только на лиц, которые пережили травму, но и на тех, кто их окружает: членов семьи, друзей и сотрудников. На этой странице вы найдете ряд полезных советов, которые помогут вам пережить первые дни и недели после травмы и вернуть жизнь в нормальное русло. В большинстве случаев помощь и поддержка окружающих помогают преодолеть этот трудный период без профессиональной помощи. Тем не менее, начнем мы вот с чего:

Спросите себя, нуждаетесь ли вы в профессиональной помощи
Страхи, ночные кошмары, постоянные мысли о пережитом и жалобы на физические боли являются нормальными посттравматическими симптомами. Однако, если в течение нескольких недель они не проходят, а только усиливаются, или если они приводят к стрессу, который сильно влияет на повседневную жизнь, следует обратиться за профессиональной помощью.
Говорите с семьей и друзьями
Поддержка семьи и друзей является решающим фактором успешного преодоления последствий травмы. Очень важно делиться своими мыслями и чувствами с близкими вам людьми. При этом стоит отметить, что если с вами пытаются заговорить о том, что вы пережили, а вы этого не хотите, то вы можете мягко сменить тему разговора.
Станьте специалистами в области травмы
Знание всех аспектов травмы, ее последствий и путей преодоления является важнейшим средством самопомощи. Чем большим объемом информации по этому вопросу вы будете обладать, тем быстрее вы вернете свою жизнь в нормальное русло. Эту информацию можно узнать из книг или сайтов в интернете.
Ведите здоровый образ жизни
Старайтесь поддерживать стабильную и спокойную обстановку. Правильно и регулярно питайтесь, занимайтесь спортом.
Выполняйте упражнения на расслабление
Ежедневные упражнения на расслабление помогут вам преодолеть стрессы и тяготы повседневной жизни. Чем регулярнее вы их делаете, тем лучше вы научитесь расслабляться и поддерживать естественный баланс в организме. Все это оказывает непосредственное влияние на настроение и душевное спокойствие. Попробуйте упражняться по несколько минут один-два раза в день.
Не судите себя строго
В большинстве случаев человек, переживший травму, не виноват в том, что произошло. Не злитесь на себя, не обвиняйте себя в случившемся, не осуждайте себя за свое поведение во время и после травматического события. Гнев, тревога и депрессия – это нормальная реакция на травму. Если вы будете обвинять себя, то вам станет еще тяжелее. Если вы испытываете чувства вины, гнева или грусти, поделитесь ими с окружающими – это может помочь вам взглянуть на ситуацию по-новому. Если же вам кажется, что ваше поведение стало неуправляемым или выходит за рамки нормы, несмотря ни на что (например, проявления агрессии в отношении себя и других, мысли о самоубийстве или употребление алкогольных напитков и наркотиков), то вы должны немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Старайтесь не принимать важных решений
В первые дни и недели после травматического события вы можете испытывать массу отрицательных эмоций. Со временем они пройдут, уступив место положительным эмоциям, и вы вернетесь к нормальной жизни. Поэтому в первые недели после травмы очень важно не принимать важных решений, о которых вы потом пожалеете. Постоянно напоминайте себе, что ваши теперешние ощущения носят лишь временный характер, сколь бы остры они ни были, и решения, которые вы сейчас обдумываете, покажутся вам ошибочными несколько недель спустя. Посоветуйтесь с семьей и друзьями и постарайтесь здраво оценить ситуацию, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Как можно помочь близкому человеку, пережившему травму?

Переживания после травмы тяжелы как для человека, который ее перенес, так и для окружающих его людей. Хотя члены семьи и друзья и хотят помочь, они часто не знают, как это сделать. Ниже приведен ряд практических рекомендаций по этому вопросу, которые могут оказаться полезными:

Будьте внимательным и сочувствующим слушателем
Если человек, переживший травму, хочет поговорить с вами о том, что с ним произошло, внимательно выслушайте его и дайте понять, что вы всегда готовы придти на помощь. Поддержка близких родственников и друзей является важнейшим фактором успеха, поэтому так важна ваша помощь. Часто человеку, перенесшему травму, хочется вновь и вновь возвращаться к пережитому. Обязательно идите ему навстречу, даже если вы уже знаете все подробности происшедшего события, или вам кажется, что это совершенно лишнее. Повторение одной и той же истории помогает человеку понять, что же в действительности с ним произошло. С другой стороны, если он не хочет делиться с вами, не стоит давить на него или побуждать к разговору. Это может только усилить чувства гнева и беспомощности, которые одолевают его в это тяжелое время. Некоторым людям нужно время для того, чтобы начать говорить. В этом случае просто дайте им понять, что вы всегда готовы выслушать их рассказ, как только они сами того захотят.
Попытайтесь обеспечить стабильную обстановку и сохранить привычный порядок жизни
Насколько это возможно, постарайтесь создать надежную спокойную обстановку, обеспечить нормальный режим здорового питания и физических упражнений. Возвращение к обычному образу жизни, включая работу и занятия в школе, является важнейшим фактором процесса выздоровления.
Проявляйте терпение, не принимайте поспешных решений
Очень важно не злиться на людей, которые перенесли травму, не обвинять их и не осуждать их поведение. Вы должны понять, что чувства гнева, беспокойства и подавленности не поддаются контролю; поэтому совершенно бессмысленно обвинять их в создавшейся ситуации – им тяжело и без этого. Постарайтесь проявить понимание и сочувствие. С другой стороны, если человек, переживший травму, демонстрирует агрессивное поведение по отношению к другим или себе самому, очень важно обратиться за профессиональной помощью.
Обращайте внимание на любое аномальное поведение
Например, признаки употребления наркотиков или алкогольных напитков, разговоры о самоубийстве или суицидное поведение. В любом из этих случаев следует немедленно обратиться за профессиональной помощью.
Следите за симптомами стресса
Страхи, ночные кошмары, мысли о травматическом событии или жалобы на физическую боль являются совершенно нормальными симптомами, возникающими в течение первых недель после травмы. Однако, если они продолжаются более долго и не проходят, а усугубляются, либо мешают нормальной жизни, обратитесь за профессиональной помощью.
Станьте специалистами в области травмы
Одним из способов оказания помощи в случае травмы является изучение информации по этому вопросу. Чем больше вы будете знать о травме и ее последствиях, тем эффективнее будет ваша помощь в первые недели и месяцы. Эту информацию можно узнать из книг или сайтов в интернете.

Когда реакция на травму считается нормальной, а когда – нет?
Первые недели и месяцы после травматического события большинство людей испытывают чувство страха и неприятные физические ощущения, плохо спят, их преследуют тягостные воспоминания и многое другое. Это вполне нормально и в большинстве случаев проходит без посторонней помощи. Однако, если с течением времени подобное состояние не проходит, а только усугубляется, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
При принятии решения о необходимости профессиональной помощи следует прежде всего исходить из уровня подавленности и угнетенности лица, перенесшего травму, и того, как все это отражается на повседневной жизни. В любом случае, если вы чувствуете, что не в состоянии вести нормальный образ жизни, мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Источник
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios