dyvo: (Default)
[personal profile] dyvo
Мне реально нечего в эти дни написать про события в моей родной стране - украинцы и так все понимают, а остальным желаю вслед за автором поста ниже, чтобы и не пришлось никогда в жизни понимать.

Originally posted by [livejournal.com profile] colour_lipstick at Ад на Грушевского



Приехала с Майдана погулять с дитем, оставила контакты в "Доехать на Майдан", временно дома.

Традиционно отчиталась в ФБ: "Когда ты обычный гражданин, не сделавший ничего плохого и не нарушивший ни один закон в отличие от власть предержащих, а тебя мочат газовыми гранатами - под ноги кидают, в людей, не разбираясь, оун-упа, женщины, провокаторы, оппозиционеры ли - с каждым глотком газа и каждым взрывом в метрах от тебя ты теряешь всякое терпение и желание "мирного океана", "диалогов с властью" и прочей мирной няшки. Тварь, заполучившая обнажды власть, никогда мирным путем ее не отдаст. Никогда и никому".

Есть еще интересная информация о беркутовцах, которые стоят в Межигорье. Их семьям угрожают, поэтому они не могут ничего сделать, хотя власть им самим обрыдла весьма. Им холодно и голодно, они болеют и недоедают, они сутками дежурят. Это, конечно, все понятно, ведь у них семьи и дети, и они больше ничего не умеют. Они "стараются не сильно бить" (найдите, текст гуляет по facebook, кому интересно).




Мне неинтересно, потому что те, кто стоят уже не первый час на Грушевского (не кидают петарды, не разбирают плитку, не гасят молотовым - хотя и их я отлично понимаю), а стоят и своим присутствием выражают свой протест, глотая газ и рискуя своим здоровьем и жизнями под резиновыми пулями и светошумовыми гранатами - у них, знаете ли, тоже есть семьи, есть жены и дети. И родители. И ради возможности жить в нормальной стране для себя и своих близких люди там и стоят. Много женщин, между прочим.




Меня спросила подружка из России в ФБ: не понимаю, зачем ты туда пошла? Я ответила: искренне желаю этого никогда не понять. Вот правда, это такое пожелание от сердца. Желаю никогда даже не задумываться о таких вопросах, не оказываться в ситуации, когда приходится задавать себе подобные вопросы и отвечать на них. Это болезненно очень.




Я стояла в той стороне среди людей, которые просто СТОЯЛИ. Мы находились в районе Сушии, с нашей стороны никто никуда ничего не бросал, с нашей стороны было много прессы; основной замес шел со стороны стадиона. Именно туда бежали отряды людей, и люди среди нас кричали им в спину: "Молодцы! Вы - молодцы!"




Но ничто никому не мешало бросать в нашу сторону и гранаты, и пускать газ, и не знаю, что они еще бросали, потому что все взрывалось, полыхало, страшно щипало нос, носоглотку, слезились и краснели глаза. В очередной раз меня какие-то мужчины просто вытолкали: "Садись! Газ! Уходи отсюда!" И Рома-таки меня увел. Наверное, они просто бросали везде и всюду.




Я читала посты активисток и журналисток-девушек, которым было страшно. Мне не было страшно. Адреналин меня как-то собирает, что ли. Я становлюсь злой и активной (как раз сегодня вспомнила историю про наркомана, с которым подралась как-то много лет назад в ночи). Я пробыла там недолго только по одной причине - очень едкий газ, я долго еще потом откашливалась. И я была с друзьями. Страшно пожалела, что у меня не было маски и каски, я очень бы хотела посмотреть вблизи на людей, которые это в нас всех кидали. Многие из которых "стараются бить не сильно". Закончилось бы, скорее всего, плачевно, но в такие минуты меня это мало беспокоит. Мне не страшно, мне злобно.




Я была там перед Диалогами всего-ничего тех минут, но это то краткосрочное ДЕЙСТВИЕ, физическое присутствие, которое заменяет сотни часов рассуждений, изучений, сопоставлений, попыток анализировать то, что анализу не поддается. За пять минут нахождения там, куда летели светошумовые и газовые гранаты, от которых глохнешь, подпрыгиваешь и задыхаешься, я поняла одно: ты можешь быть сколь угодно мирным и беззащитным, и ты можешь очень искренне хотеть мирного всего чего угодно, понимая и про провокаторов, и про "пешки в чужой игре", и про "банковый проект", и про много про что еще. Я - в сознании и при памяти, я понимаю все, что говорят про мирный протест, и я поддерживаю именно его.




Но все твои мирные желания заканчиваются после первого глотка газа. Это физиологическое прямо. Никто не имеет права меня, человека, не нарушающего закон, травить газом. Хоть бы я трижды стояла на одной площади с провокаторами. Хотя какие там провокаторы. Это сейчас так модно говорить, а как оно на самом деле?




Когда Беркут избивал студентов, избивал людей, разгоняя МИРНЫЙ протест на Майдане, когда избивал МИРНО стоящих людей под Святошинским судом - все было ок. Люди мирно (поначалу) себя вели несмотря ни на что. Ходили на Майдан. Поддерживали мирный протест. Но вспомним тот же суд - закончилось-то миром, но как тяжело та мирность далась людям, которые хотели Беркут порвать в клочки. И теперь, когда снова власть делает все, что хочет, тяжело говорить о мире и называть сорвавшихся людей провокаторами. Просто терпения не хватило, - мне это так понятно!




Я вообще сильно поумнела за сегодняшний вечер (хоть и едва слова собираю в кучу от стресса) - Диалоги добавили своих инсайтов, ну и гранаты те, как и газ, были первыми в моей жизни. Дай Бог, последними.




Я не знаю, чем закончить свою "дележку эмоциями", разве что тем же, что и всегда: дорогие люди! Любые люди, кому вдруг этот текст попадется на глаза. Не судите, да не судимы будете. Не делайте выводы, сидя в интернете. Не верьте всему, что пишут в соцсетях. Не ведитесь на то, что истерично выкрикивается кем бы то ни было.

И не смейте озвучивать мне свои выводы, доводы и нелепые мысли, если вы не были на Майдане. Если вы своими глазами не видели того, что происходит. Если вы своими губами-ушами не общались с людьми, которые там стоят, находятся, регулярно бывают. Всякую гнусь типа "проходила я там мимо, грязищу развели, западенцы клятые-бомжи-безработные идиоты" оставьте в своей черепной спичечной коробочке.

Напоминаю также, что это мой блог, в котором я высказываю СВОИ оценочные суждения, и при этом всём отлично умею пользоваться баном. Троляля - это не ко мне.

Я-то своего газа сегодня хлебнула, а вы?

P.S. Крошечное мое видео (по привычке снимаю сначала фото, потом вспоминаю про опцию видео) несмотря на 9 секунд длины, по-моему, отлично подтверждает мои слова.

(no subject)

Date: 2014-01-22 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] la-commedia.livejournal.com
видео действительно жуть - несколько секунд, но так страшно делается:(((
душа болит за людей и, главное, искренне не понятно, почему в данной ситуации власть ведет себя каким-то более чем странным способом - просто не делает ничего, вместо того, чтобы разобраться в ситуации. Если до Нового года им могло казаться, что людям надоест и они разойдутся, то теперь-то понятно - не разойдутся, надо же делать что-то, решения принимать какие-то адекватные... Потому что дождались самого страшного - открытых боевых действий от провокаторов. В дело втянулись люди, которым просто нравятся заварушки, которым вообще все равно в кого и чем кидать...
простые люди, действительно, герои, сохраняя среди всего этого человеческое лицо... искренне желаю, чтобы здравый смысл одержал верх и все стало хорошо...

(no subject)

Date: 2014-01-22 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] dyvo.livejournal.com
сегодня убили двух митингующих, вчера от жестоких избиений умер в больнице еще один. Для них все хорошо уже не будет...
власть не не делает ничего, власть делает то, что умеет - решает все силой. Это банда, других методов не знает. Поэтому народу пришлось начать отвечать тем же

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios