dyvo: (Default)
[personal profile] dyvo
Продолжу флешмоб от Даши о десятке кинофильмов, оставивших след в душе и памяти (ну, это я для себя так окрестила его :)

Из приведенных ниже фильмов не все самые любимые и не все прям уж что-то во мне изменившие, но так или иначе знаковые для меня лично и особенные в кинематографе (опять же, по моему скромному мнению).
Порядок следования случайный.

1. "Догвилль", реж. Ларс фон Триер. Я смотрела его всего один раз (слишком тяжело дался, боюсь пересматривать), но он меня сильно поразил. Как и глубоким символизмом, так и просто - драмой. На самом деле это великое мастерство режиссера и актеров, когда при полном минимуме декораций можно так душераздирающе сыграть. Это же не театр, где страсть актера передается залу, через холодный экран эмоции намного сложнее почувствовать. Но в этом фильме - удалось.



2. "Властелин колец", вся трилогия. Реж. Питер Джексон. Это - мой любимый фильм, без сомнения. Сложно передать чувства, охватывающие, когда волшебный мир, знакомый и родной с детства и много-много раз представляемый собственной фантазией, вдруг предстает перед глазами в точности таким, как ты его представлял! Люблю Толкина, люблю Средиземье, люблю творение Питера Джексона, которое стало еще более уникальным после того, как он снял этот пшик под названием "Хоббит".



3. "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", реж. Элем Климов. Я не люблю старые фильмы, а особенно не люблю старые комедии - все эти чарличаплины, волги-волги и так далее. Не мое это от слова совсем. Вот поэтому эта детская (а может и не совсем детская) комедия о пионерском лагере для меня так значима - в ней нет этой старой советской фальши, нет искусственного сияния в старческих глазах актрис, играющих подростков, нет истерических голосов, зато есть горячо любимый Естигнеев и цитаты, цитаты! Гениальный фильм, можно смотреть тысячу раз и все равно не надоест. А дети как играют! И юмор какой-то не советский - даже в какой-то мере черный.



4. "Форрест Гамп", реж. Роберт Земекис. Гениальный Том Хэнкс (я его считаю лучшим актером в мире), гениальный сюжет, вертящийся вокруг жизни простака на фоне истории США с 60-х годов и до нашего времени. Кстати, я читала книгу, по которой снят фильм, так вот это самый яркий случай, когда экранизация получилась лучше бумажного оригинала!
И тоже можно на цитаты разбирать, весь фильм от начала и до конца.



5. "Послезавтра", реж. Роланд Эммерих. Вот вроде бы очередной фильм-катастрофа, но он меня в свое время чем-то сильно зацепил. По сути, до него я о глобальном потеплении и его последствиях даже не задумывалась. Примечательно, что в фильме все начинается с дождя, и когда я его смотрю, почему-то всегда идет дождь :) Ну как тут не покрыться мурашками? ))
И еще эти находки режиссерские - как выходящий из вертолета пилот, который сразу же становится ледышкой - бррр!

day after tomorrow

6. "Жизнь прекрасна", реж. Роберто Бениньи. Бениньи великолепен. Страшненький и очаровательный, смешной и трагичный, клоун и тонкий интеллигент. Есть очень много фильмов о войне, все они достойные, но в этом самое страшное для меня то, что фильм-то по сути и не о войне. Война просто канва, на которой выстраиваются отношения человека сперва с женой, а потом с сыном. И конец еще такой... Когда до последнего кадра фильма ждешь, что он выскочит откуда-то и скажет свое "Бонжорно, принчипесса!". Плачу всегда, когда смотрю, поэтому стараюсь не пересматривать (что-то я стала слишком сентиментальной)



7. "Криминальное чтиво", реж. Квентин Тарантино. Тарантину я люблю всего, все поголовно фильмы. Но  "Чтиво" было первое, что я у него посмотрела, а потому остается самое любимое и значимое. Стиль, музыка, цитаты, знаменитые тарантиновские диалоги, танец Траволты, босая Ума - все просто шикарно.



8. "Трасса 60", реж. Боб Гейл. Фильм-сборник притч. О нем невозможно рассказать, его нужно посмотреть, причем желательно несколько раз, можно даже подряд. Жемчужина фильма - Гари Олдман, что тут еще сказать. Если вы еще не смотрели этот фильм - срочно качайте и смотрите, горячо рекомендую. Мы в свое время на этом фильм столько дискуссий со студентами провели - страшно вспомнить :)



9. "Страсти Христовы", реж. Мел Гибсон. Нет, вы не подумайте, что это я ради галочки включила фильм сюда, потому что христианка. Просто этот фильм меня правда поразил, где-то на глубоком эмоциональном уровне. Я не думала, идя в кинотеатр, что после стольких лет изучения Библии, слушания проповедей, бесконечных разговоров о Боге и просмотров сотен передач и фильмов, я еще смогу так эмоционально воспринимать страдания Христа. Cмогла.

cross_against_sunset_passion_of_christ

10. "Развод по-американски", реж. Пейтон Рид. Малопопулярная мелодраматическая комедия с Дженнифер Анистон. Кстати, без хэппи-энда. Честно вам скажу, я еще не видела фильма, где бы лучше и четче была показана разница во взглядах мужчины и женщины на отношения и совместную жизнь! Как раз тот случай, когда за розовыми соплями можно увидеть целый мир, как выразилась сегодня Вера [livejournal.com profile] voljena

1629336

Ну вот. Список не исчерпывающий, конечно. Но лучше остановиться сейчас, а то придется апдейтить пост и апдейтить :) Десять так десять.

(no subject)

Date: 2014-01-08 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mypucmka.livejournal.com
Респект))) Пойду к себе утащу.
УПД. Вспомнила, как я первый раз "Догвиль" смотрела - на очень большом экране (Киноцентр на Пресне, лет десять назад) - брр, дня три аж кушать не могла - пробрало.
Edited Date: 2014-01-08 10:59 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2014-01-09 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] dyvo.livejournal.com
да, меня тоже вштырило. Тяжелый фильм, не можешь не думать о нем потом еще долго.
Кстати, как раз 10 лет назад его смотрела тоже :)
Edited Date: 2014-01-09 12:57 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-01-09 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] miranda non (from livejournal.com)
Благодарю за рекомендацию "Трассы 60" - отличный фильм, жаль, поздно посмотрела ;)
Ну ничего, 16 летнему сыну как раз подойдет)))

Гэри Олдмен и дядя с динамитом порадовали

(no subject)

Date: 2014-01-09 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] dyvo.livejournal.com
пожалуйста :) Нам в 23 года он был в самый раз :)

(no subject)

Date: 2014-01-09 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Вот все хорошо, но по Чарльзу Чаплину ты зря прошлась :-)
Почему-то многие останавливаются у штампа "комик-Бродяга", забывая о его прекрасных драматических ролях. Одна из них в фильме "Огни рампы" меня долго не отпускала.

(no subject)

Date: 2014-01-09 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] dyvo.livejournal.com
господи, вот же ж ты зацепилась за одно слово )
Написанное к тому же с маленькой буквы - то есть, как имя нарицательное, собирательное для всякого рода старых комедий, где "бежал-бежал-упал, все смеются".
Старые драмы я не люблю почти так же, как и старые комедии. Ну, вот такой уж вкус - не будешь же ты меня переделывать и переубеждать? :)

(no subject)

Date: 2014-01-09 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] martishka.livejournal.com
Конечно, нет. Всему свое время и желание.

(no subject)

Date: 2014-01-09 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] voljena.livejournal.com
Классный список! Смотрела всё и не по одному разу! Подписываюсь, подписываюсь,подписываюсь!

(no subject)

Date: 2014-01-10 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] krambambyly.livejournal.com
Спасибо за выбор, приплюсую к своим в блокнот.))

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios