dyvo: (я)
Искала рецепт коржей для медовика (кстати, если есть проверенный - киньте ссылку, а?), наткнулась совершенно случайно на сайт под названием "Natural Balkan". На ловца и зверь бежит, так сказать :)
Сайт, оформлением и цветовой гаммой похожий на Одноклассники, якобы балканской натуральной еды. Ну, по названию как бы предполагается.
Я перерыла несколько разделов - мясо, салаты, десерты, вторые блюда. Нашла только одно (!) балканское блюдо - болгарскую баницу.
Натуральности тоже не отыскала.
Зато там есть рецепты таких аутентичных балканских блюд, как торт-медовик, пельмени, салат "Подарок", прослоенный 350 граммами майонеза (к слову о натуральности), а также чудесный салат "Ананасовый" (из традиционного балканского фрукта ананаса), описание которого начинается такой фразой: "В салате ананас только в качестве украшения, но почему-то привязалось к нему название именно «ананасовый»."
еще балканских нямок )
dyvo: (я)

Забыла рассказать.
Когда я была в Белграде, мы с Олесей сходили в русский магазин в Новом Белграде. Там я купила самые дорогие в моей жизни семечки. Не выдержала душа поэта )))
Вкусные, но в отличие от украинских какие-то ну очень уж жирные, прям лоснятся от масла. С другой стороны, их поэтому много не съешь, а украинских я могу пачку за раз слопать )

Но речь не о семечках. Один товар в этом магазине меня совершенно озадачил. Там продавалась...сода!
Обычная такая стандартная сода в желто-красной упаковке, вот такая:



Я только одного не могу понять - зачем?! В странах бывшей Югославии соды полно, свободно в продаже, как и в экс-СССР. Зачем такой товар везти за тысячи километров, чтобы продавать в Белграде - я не понимаю. Я понимаю там кабачковая икра, семечки, даже соленые огурцы (тут у них другой вкус у консервированных огурцов), чай там "со слоном", но сода?!

До сих пор вспоминаю и мучаюсь в догадках, зачем везти в Сербию соду из России )

П.С. Еще там продавались сушенные белые грибы, что мне тоже непонятно - зачем тащить из России какие-то сомнительные грибы (в смысле неизвестно где собранные) и продавать их тут по баснословным ценам, если в балканских лесах полно своих боровиков?

dyvo: (я)
Сколько у нас осталось пропавших без вести? Пара десятков? Представляете, для как минимум пары десятков семей и еще множества родных и близких этих семей уже который день, а может и месяц не жизнь, а кромешный ад. У них не было Нового года, у них не было Рождества. Они нескоро теперь соберутся за столом праздновать семейное торждество. Их дни начинаются и заканчиваются одними и теми же вопросами: Где? Жив ли? Страдает ли?
У этих людей хотя бы есть надежда. Нет ее у родителей Сергея Нигояна, простых крестьян с Днепропетровщины. У этих немолодых людей отняли их единственную отраду. У них на дешевом серванте стоит фотография сына, и горечь потери вообще не может сравниться с тем, что для миллионов украинцев он - герой. Нет надежды у дочки Юрия Вербицкого, вместо этого у нее есть кошмары о том, что же находится под закрытой крышкой гроба ее отца, и сколько ему пришлось пережить до того, как наконец пришло самое страшное избавление от мук, которое может существовать - смерть на морозе в одиночестве в темном лесу.
И в это же время какое-то говно на ножках ака Чечетов приходит вечером домой и его обнимает супруга Наталья и предлагает на ужин пельмени или борщ. Или какая-то губошлепная мразь ака Царев звонит в турагентство, чтобы забронировать очередной трип куда-нибудь в теплую страну на пасхальные праздники. А седая сволотная бимба звонит по скайпу сыну Лехе в Австрию и сюсюкает с четырехлетним внуком Колечкой, заботливо названным в честь деда.
Как можно идти на какие-либо переговоры с этими людьми, пока у десятков людей отнимается надежда увидеть своих близких, а у миллионов отнимается надежда зажить когда-нибудь нормально в своей стране - я не пойму...
dyvo: (я)
Прогуляемся по Майдану? :)

Originally posted by [livejournal.com profile] vitaliy_umanets at Київ, #Майдан [Європейська пл., Грушевського]
Ось така барикада зустрічає тих, хто від Європейської площі йде в сторону Майдану. "Київ вільне місто" і не заперечиш :) За останні 2,5 міс. він це довів.



Барикада на Хрещатику біля Європейської площі

Read more... )
dyvo: (я)
Всем, кто спрашивает, почему я так поздно ложусь и встаю, посвещается:

1604408_736381573053168_166213506_n

спасибо [livejournal.com profile] raja_op
dyvo: (я)

Есть люди, у которых настолько маленькое сердце, что им просто физически нереально понять, как можно, любя один народ, совершенно нормально, хорошо и даже с любовью относится к другому народу, даже не одному, а многим.
Более того, часто эти люди свое малогабаритное сердечко и любовью-то не успевают наполнить, настолько там много всякого ненужного шлака.
Естественно, они даже не подозревают, что существуют люди без дефекта в этом самом органе, которые способны не заполнять свое более крупное по размерам сердце какими-то глупыми обидами, предрассудками и предубеждениями.

Так, меня вот, например, уже который год обвиняют в нелюбви к сербам по той простой причине, что я живу в Боснии среди боснийцев. При этом даже то, что у меня куча приятелей и коллег в Сербии, с которыми у меня прекрасные отношения, их не убеждает в обратном. Наверное, они считают, что я все эти годы просто умело притворяюсь.

Я раньше злилась на таких людей, а потом поняла, что их можно только жалеть.
Потому что на самом деле это очень глубокая и невылеченная детская травма. Этих бедных людей, очевидно, в детстве так часто спрашивали "Кого ты больше любишь - папу или маму?", что они теперь просто не представляют себе, что можно любить сразу многих совершенно разных людей одинаково.

dyvo: (я)
Хочу еще пару слов сказать о религии в Боснии. А то Босния сейчас в тренде, а я уже слышала упоминания о радикальных исламистах в БиГ, так что хочется развеять все легенды.
Это тот случай, когда я прошу перепоста :)
Говорить буду про ислам в основном, потому что православие и католичество у интересующихся волнения не вызывает :)
Религии в Боснии приделяется не больше внимания, чем в Украине. То есть, существуют очень верующие люди, существуют даже "воинствующие бабушки", но основная масса народа "верит в душе", как и у нас. В мечеть ходят не намного регулярней, чем католики в церковь. Некоторые вообще никогда не ходят (мой муж последний раз был уже не помню когда), некоторые открыто называют себя атеистами.
Read more... )
dyvo: (я)
Группа в фейсбуке, призывающая начать в Хорватии протесты, поставила заглавной картинкой фото с Майдана :)
Группа называется "Начнем массовые протесты в Хорватии, берем пример с Тузлы и Украины"

hr protesti

П.С. Никогда не думала, что эти два тега - "Хорватия" и "майдан" у меня встретятся в одном посте )
dyvo: (я)
Боснийский спецназ снимает шлемы и братается с народом

dyvo: (я)
ыыыыыыыыыыыы такое возможно только на Балканах.
Новости поминутно на новостном сайте:
16:32 Продолжаются жестокие противостояния спецназа и протестантов
16:48 Полиция сообщила протестантам об отставке Чаушевича, главы ОДА, после чего протестанты подошли к полиции и начали кричать: "Красавчеги, красавчеги!", а некоторые начали целовать полицейских.
dyvo: (я)



А вот и не угадали. Это не Украина, это Босния.
В Боснии уже третий день продолжаются протесты, причем за три дня они достигли бОльшего, чем украинцы за три месяца. Правда, и дров наломали больше. Подожгли кантональную администрацию в Тузле, например. (Тузла - это не только печальноизвестный остров в Украине, но и город в Боснии, один из крупнейших, по значению как Днепропетровск, примерно).
Причина протестов, по сути, как в Украине - недовольство властью, которая думает только о собственном обогащении, проблемы экономики, безработица.
Я уже устала второй день в сети опровергать все сравнения этих событий с войной девяностых годов. Я понимаю, конечно, что люди о Боснии знают только войну, Гаврилу Принципа и Олимпиаду 1984 года, а поскольку двух последних к протестам сложно присобачить, остается только война :) Но она не имеет отношения к этим событиям от слова совсем.
Кстати, со мной солидарны и местные газеты, одна из которых сегодня написала, что в разделенной войной и послевоенной политикой стране такие протесты могут быть шансом подолать все эти навязанные политиками этнические конфликты и взрастить самосознание народа(ов).

Принципиальные отличия боснийской "революции" )

dyvo: (я)
умиляют комментарии защитников Олимпиады в ответ на развернувшуюся в твиттере критику от иностранных журналистов, мол, все эти русофобные (!) журналисты приехали в Сочи с какими-то своими ожиданиями, так что неудивительно, что у них теперь такая реакция.
Полностью согласна. Более того, я даже знаю, с какими ожиданиями эти люди приехали. Например, что зарезервированный за 5 месяцев номер будет в наличии, что вода в кранах будет и она будет прозрачная, а не коричневого цвета, что батареи будут обогревать не только потолок, но и весь номер, что штора не будет падать на голову вместе с карнизом и прочее, прочее.
Я понимаю, что это были очень смелые ожидания с их стороны. Поэтому, конечно, иначе как русофобией реакцию этих журналистов и объяснить нечем, это всем понятно.
dyvo: (я)
Недавно я читала две реальные истории, произошедшие на Кавказе с двумя группами туристов. Давно, в 70-ые годы. Обе группы находились в равных условиях поначалу - они вышли из одного и того же пункта и двигались в одном направлении по двум параллельным маршрутам на расстоянии пары километров друг от друга. Дело было в сентябре, поэтому того, что произошло дальше, никто не ожидал. В горах вдруг налетела страшная буря, все в течение нескольких минут засыпало снегом, они еле видели, куда идти, а сентябрьская не слишком теплая одежда не защищала от метели.
То есть, обе группы оказались в одинаковом положении. Однако дальше события развивались совершенно по-разному.Read more... )
dyvo: (я)
Я вот за последние два месяца и бандеровкой побывала, и путиноидом, поэтому мне этот пост очень близок ))))

Originally posted by [livejournal.com profile] pankapellan at О бедном фошысте замолвите слово...
t_216582
Пролог. В моем сумбурном повествовании нет ни политики, ни росжЫгания, ни прочей латентной гомофобии. А кто увидит это все в тексте, то свинья везде грязь найдет то кто ему доктор?

В Одессу я переехал из Сибири 12 лет назад, реализуя "на ура" детскую мечту жить у теплого моря.
Слушайте сюда )
dyvo: (я)
Ааааааа вся френдлента просто сговорилась - везде Стамбул, Босфор, турецкая кухня, турецкие сладости, Турция, Турция, Турция!

ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию ХочувТурцию 
dyvo: (я)
Он еще в начале событий взял отпуск за свой счет и отправился на Майдан:

1779470_493288007458006_1677225823_n
dyvo: (я)
Надо пересмотреть все фильмы.
Полезно сейчас смотреть, как добро побеждает зло. Кулаками, да. Иногда зло по-другому не победишь.

dyvo: (я)
Originally posted by [livejournal.com profile] morreth at Відеоблог із відео. Атака рожевих поні


З усього дірьма, що сиплеться на нас з телеекранів, самой термоядерной диверсієй лично я вважаю серіял про маленьких поні. Це таке цунамі позитива, которе котиться вперед, не розбираючи дороги, і поглощає все на своєму путі, а що не може поглотіть, то трощить вдребезгі.

Я сильно удивилася, када розові поні з того серіалу начали мені попадаться серед людей. Імігранти з Еквестрії. От обичних людей їх отлічає овердоза пазитива, який блище в очах і плеще з рота. Я нічого не маю против людей, которі так заряжені позитивом, аж дзвенить, но в останнє времья вони начали висказуваться з українського вопросу, і їх рожевий понізм приобрітає вже характер токсичності.
Через овердоз позітіва в голові поні не вміщаються одночасно дві мислі. Например, поні пише в своїм журналі: Боже, як в Києві страшно, просто нипонятно, як там люди живуть. Там спалили міліцейські автобуси, як страшно. Правда вони були без людей і без беркутів, но все одно страшно. При тому сам поні живе у Волгограді, де нідавно якісь мудаки взорвали тролейбус разом з людями, з живими, котрі потом стали мертвими, і йому не страшно жить у Волгограді і їздить у тролейбусах.
Багато поні думає, шо людям на майданах по всій україні платять. Потому шо поні так зайоб… простіті, заряжені позитивом, що вони не понімають, як можна бандита ненавидіть бесплатно. Поні навчився подставлять не те що обі щоки, а обі половини жопи: на. Воно не понімає, що коли в тебе отбирають бізнес, дом, якусь надєжду на лучшу жизнь, спускають то в золотий унітаз, то хазяїна унітаза ти будеш ненавидіть совершенно бесплатно. Шоб когось бесплатно ненавидіть, поні для цього слішком возвишенний.
Або так: приходить поні і каже: чого ви, українці, такі жестокі? Чого ви не можете как Ганді, чи як Мартін Лютер Кінг? Тут нема смисла казать, шо ми два месяца мартін-лютер кінговали, та й нічого не вигандили. Або шо Кінга вбили зрештою, і послі того началося всьо как у нас – Майдани по всіх штатах, з каменюками, коктейлями Молотова і всяке таке. І послі того вже сегрегацію отмінили. Поні історію свою не знають, шо їм там історія Америки.
У поні з історієй вапще прикольні отношення. Када надо – поні історію харашо знає. Шо у сорок лохматих годах минувшого вєка у пацанов з Западенщини вишло недоразумєніє аж до стрілянини з пацанами з Росії, то поні помніт хорошо, і не забуде – не простіт. Поетому поні чотко знає, що всі западенці фашисти. А когда беркути раздівають людину догола і з нею пазіруют для вконтактика – ето не фашизм, бо вони так напугані коктейлем Молотова, що самі себе не осознають, бєдниє. Або той хлопець сам напився, сам раздівся і сам начав на пам'ять фотографуваться. Ну чисто приїхав так, столицю пасматреть, стріптіз показать. Ніхто його не питав, не мордував, патаму шо беркути ж не фашисти, бо фашисти – ето тільки западенці.
Поні так не хоче вєрить в то, шо в людях є щось погане, шо єму показувать та росказувать шото бессмислєнно. Сергія Нігояна вбив снайпер із ЦРУ. Потому шо понятне дєло, снапер з СБУ єго вбить не мог, там работають всі бєлиє та пушистиє. Юрія Вербицького убили Тягнибок, Яценюк і Кличко. Он же був побитий перед смертю? Точно Кличко. А хто іще в Україні вміє бити людей, больше ніхто. А, ще вміє другий Кличко. От звірюки!
Розові поні загзадочні створіння. Нібито кажеться, що в ситуації, када один другого по звірячому пиздить, граніца між злом і добром понятна йожику. Особєнно када пиздять лічно тебе.
Йожику вона понятна, а поні вона непонятна. Поні ще буде в такій ситуації предаваться філозофським роздумам: а тварь я дрожаща, чи право імєю? Чи не імєю? Як усе сложно, ніоднозначно. Стріляють по врачах, спеціально вицілюють журналістов – а поні все думає, гдє ж тут зло, гдє тут добро. Людей крадуть з больніц, хапають прямо на вулицях, роблять з ними таке, що Азаров з українською мовою не робив, кидають умирать в лєсу, а поні все рассуждає, гдє мораль в етой сказкі про Морозко.
Поетому когда в мене будущі внуки спросять: бабулю, а який самий страшний на світі звір – я скажу: це рожевий поні, дитинко. Увидіш його – тікай. Не ходи з ним по одной тропі та не пий з ним з одного копита, не замітиш, як сам рожевим поняшкою станеш.
dyvo: (я)
Кто такие «бендеровцы» и почему их надо убивать? (адресовано жителям России и тем, кто ни разу не ездил на Западную Украину) Несколько лет назад, меня из Одессы пригласили встречать Рождество во Львове. Приняв приглашение, я взял своих абсолютно русскоговорящих домочадцев – жену и сына, я отправился на «западенщину», как принято у нас называть тамошние земли. По роду службы в милиции (я к тому времени уже до подполковника дослужился), я довольно-таки часто в последние годы бывал на Галичине, а вот жена ехала туда впервые, не скрывая своей опаски. Только день мы провели в самом Львове. Уже к вечеру нас посадили в машину, сказали, что «Різдво треба зустрічати у селі…», и повезли куда-то по заснеженной дороге на запад области. Через пару часов мы были в маленьком районном центре – Рудки.Read more... )
dyvo: (я)
У меня есть приятельницы, которые живут в Белграде и пишут иногда забавные заметки из города.
Сегодня я могу к ним присоединиться.
Автобус, идущий из аэропорта в Белград. Все заходят с чемоданами, и лишь один импозантный немолодой мужчина в неплохом пальто (по-моему, даже индпошив) входит с прозрачным пакетом, в котором какие-то газеты и десяток груш. И он начинает прямо в автобусе эти груши быстро поедать, одну за другой. И так его это дело увлекает, что он даже пальто снимает, чтобы не мешало, видимо (на улице минус, все в куртках теплых и перчатках).
У меня фантазия, конечно, богатая, но даже я не смогла понять, что это такое было :)

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios