dyvo: (я)
[personal profile] dyvo



А вот и не угадали. Это не Украина, это Босния.
В Боснии уже третий день продолжаются протесты, причем за три дня они достигли бОльшего, чем украинцы за три месяца. Правда, и дров наломали больше. Подожгли кантональную администрацию в Тузле, например. (Тузла - это не только печальноизвестный остров в Украине, но и город в Боснии, один из крупнейших, по значению как Днепропетровск, примерно).
Причина протестов, по сути, как в Украине - недовольство властью, которая думает только о собственном обогащении, проблемы экономики, безработица.
Я уже устала второй день в сети опровергать все сравнения этих событий с войной девяностых годов. Я понимаю, конечно, что люди о Боснии знают только войну, Гаврилу Принципа и Олимпиаду 1984 года, а поскольку двух последних к протестам сложно присобачить, остается только война :) Но она не имеет отношения к этим событиям от слова совсем.
Кстати, со мной солидарны и местные газеты, одна из которых сегодня написала, что в разделенной войной и послевоенной политикой стране такие протесты могут быть шансом подолать все эти навязанные политиками этнические конфликты и взрастить самосознание народа(ов).

Принципиальные отличия боснийской "революции" - поддержка всего народа, по всей стране. Даже сербы вышли на протесты против своей власти, что вообще сенсация. Впервые за последние 22 года в стране на первом месте не национальный вопрос, а вопрос коррумпированных политиков и экономики. Это для Боснии безусловный прогресс, несмотря на горящие здания ОДА (буду для удобства их называть так, тем более, что у них аналогичные функции).
В Бихаче вышли 3 тысячи человек. Всего по кантону тысяч пять-шесть. В кантоне на минутку - 300 тысяч жителей. В стране - 3,7 миллиона жителей.
Второе принципиальное отличие - практически единогласная поддержка демонстрантов средствами массовой информации и активное освещение событий во всех интернет-ресурсах и на всех телеканалах.
Третье - единогласное осуждение всеми действий полиции, вернее, спецназа, который разгонял демонстрантов и даже парочку избил.
Полиция, кстати, в некоторых городах поддерживает протестантов, а так не особо и вмешивается.
Мы сейчас вот ходили смотреть наши протесты в Бихаче - полиция просто стоит рядом с протестантами (тем более, что кантональное отделение полиции соседствует с ОДА) и ржет и прикалывается вместе с ними. Мимо нас пронес пацан лоток яиц (главное оружие местных демонстрантов), а мент ему вслед кричит - ты их хоть свари, эффективней будут!
Ну, и четвертое принципиальное отличие - что власть знает, сколько ей будет стоить активное сопротивление протестантам. В стране такое количество оружия и готовых на все молодых (до 45 лет) людей с боевым опытом, что играться с ними в "запускайте беркут" никто не станет. Хотя бы тот факт, что обратившихся в больницы полицейских уже намного больше, чем протестантов, это подтверждает.
Кстати, здесь очень неплохая полиция, это я как "пользователь" утверждаю. И когда боснийца спросить, что вам ваша полиция сделала плохого в жизни, ни один не сможет ничего вспомнить, но последние три дня, когда несколько людей были избиты, дискредитировали годы нормальной работы всех полицейских страны.
Никто не может оправдать превышение ими полномочий, ни один человек в стране не говорит: "Но протестанты же первые начали!", нет, только осуждение.
В Боснии, в теперешней Боснии, восставшей из пепла девяностых годов, нет страха перед полицией,и никогда не произошло бы 30 ноября, 11 декабря, 22 января и остальных грустных дат новейшей истории Украины.

И, кстати, в Боснии со времен войны таких протестов массовых и активных не происходило. Вирус Украины бродит по Европе :)
Ну, а мне так волнительно - я все боялась, что революция мимо меня проходит, а вот она меня таки настигла )))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2014

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios